Quando orientarsi verso un test per le intolleranze alimentari?

“Vorrei fare un test per capire se sono intollerante perché ho sempre la pancia gonfia e penso di essere allergico a qualcosa che mangio”.
Questa è una delle domande che più spesso sentiamo ripetere dai nostri pazienti.  Domande che racchiudono la difficoltà a comprendere problemi gastro-intestinali.

Fastidi, disturbi a livello gastro-intestinale sono purtroppo comuni a moltissime persone. In alcuni casi si possono risolvere semplicemente, magari con l’aiuto di un prodotto specifico, mentre in altri casi permangono per settimane o mesi e possono essere talmente intensi da metterci in allarme.

Allora è meglio orientarsi sull’acquisto di un prodotto che ci aiuti a superare la fase critica oppure è meglio approfondire con un test diagnostico?

Gonfiori, dolori, formazione di gas, stipsi, diarrea, sono tutti segnali di uno stato infiammatorio dell’apparato digerente. Parlarne con uno specialista  è il primo passo per capire se si tratta di problemi risolvibili con prodotti mirati per contrastare l’infiammazione a livello dello stomaco (e quindi a contrastar il reflusso o la gastrite) oppure di un’infiammazione a livello intestinale.  In questo modo ci si potrà orientare sull’acquisto di un prodotto che agisca là dove serve.
Presso la nostra farmacia abbiamo a disposizione integratori alimentari, prodotti con materie prime selezionate, frutto di ricerche avanzate che aiutano la naturale digestione e le funzionalità dello stomaco e dell’intestino.

Quando invece abbiamo già intrapreso un percorso di diagnosi e terapie con risultati poco soddisfacenti oppure quando i sintomi sono più complessi e non si fermano solo allo stomaco o all’intestino, ma sono accompagnati da sintomi di malessere generale, esiste la possibilità che il nostro organismo stia reagendo negativamente a degli alimenti. In altre parole potremmo essere di fronte ad un intolleranza alimentare oppure ad un’allergia alimentare.

Qui possiamo fare subito la prima facile distinzione tra l’allergia e l’intolleranza.

L’allergia comporta una reazione veloce che si sviluppa entro tempi brevi dall’assunzione dell’alimento a cui si è allergici, con sintomi anche violenti,eruzioni cutanee, vomito, vomito, dissenteria.

L’intolleranza ha insorgenza più subdola e può presentarsi non solo come disturbi a livello di stomaco ed intestino, ma anche come problemi a livello cutaneo, mal di testa, indebolimento delle difese immunitarie, candidosi e cistiti ricorrenti.

Una volta distinti i sintomi, è possibile orientarsi verso un test diagnostico specifico. Mentre per l’allergia esistono percorsi diagnostici a livello del servizio sanitario nazionale, per quanto riguarda le intolleranze tutto è lasciato al singolo ed indirizzarsi è più difficile. Sul mercato esistono test di intolleranze senza alcuna validità scientifica.

Se desideriamo sottoporci ad un test per verificare l’intolleranza alimentare è essenziale scegliere un test affidabile, fatto su un campione di sangue, che vada a verificare la presenza di anticorpi contro componenti alimentari.

Grazie alle più moderne tecnologie biomolecolari è oggi possibile recarsi in farmacia e avere l’analisi del proprio profilo di allergie o intolleranze alimentari, semplicemente con poche gocce di sangue prelevato da un dito della mano. Il risultato è affidabile e completo di spiegazione chiara e dettagliata.
Noi in farmacia possiamo anche offrire un supporto per il percorso alimentare successivo, che permetterà di ridurre le infiammazioni causate dall’intolleranza e di conseguenza ritrovare energia e benessere!

 

Vi aspettiamo 🙂